КАТЮША

"Катюша" играла большую роль в боевых действиях Великой Отечественной войны. В июле 1941 — декабре 1944 гг. было изготовлено более 10 тысяч боевых машин "Катюша" и свыше 12 млн штук реактивных снарядов к ним."Катюша" стала грозной машиной, которая наводила ужас на врагов.Оставшиеся в живых после ее обстрела фашисты воевать уже не могли. Выжившие под ее обстрелом немецкие военные не оказывали сопротивления, так как были либо контужены, либо оглушены или застывали в оцепенении от ужаса.Сила Катюши была удивительной - кроме разрушений и поражений вражеских точек, она оказывала очень сильное психологическое воздействие.
"Когда я впервые увидел машину на заводе имени Сталина, она показалась мне странной громадиной. Вроде грузовик, как грузовик, но сверху зачем-то какие-то рельсы приделаны. Когда же пришлось испытать это чудо техники в боях под Москвой, я даже не представлял себе, насколько она быстрая в бою. Около недели мы привыкали к свисту снарядов и всепоглощающему грохоту", — это слова ветерана Великой Отечественной войны Ивана Дмитриевича Дунаева, который с 1941 г. до самой победы был командиром "Катюши.
Кстати, как эта машина получила свое ласковое имя, до сих пор неизвестно. Предполагают, что скорее всего, название родилось из знаменитой песни о Катюше, которая "выходила и песню заводила". Боевые гвардейские машины тоже ведь выходили на позиции и запевали такие своеобразные "песни".
#ЮбилейПобеды45
#ГодЗащитникаОтечества
#КетовскийМО
#про45
#образование45
#ДвижениеПервых
#Первые45
#ПервыеКетовскийМО
#МедиаТайм45
#НавигаторыДетства
#Росдетцентр
#Навигаторыдетства45
#РосмолодежьГранты
#Росмолодежь
#МедиаЗарница