Программа развития МКОУ «Колташевская средняя общеобразовательная школа» на 2020 – 2024 г.г.
Цель прогрпммы - создание системы профориентационной работы, направленной на профессиональное самоопределение и развитие профессионального потенциала личности как средства повышения качества образования, ранней профориентации и обеспечения конкурентоспособности выпускников на рынке труда.
Задачи программы:
1. Внедрить в образовательный процесс новые методы обучения и воспитания, образовательные технологии, обеспечивающие освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс.
2. Достичь улучшения качества учебного процесса за счет конструирования индивидуальных образовательных траекторий различных групп учащихся (способных, одаренных, трудных, с ограниченными возможностями здоровья и других категорий), совершенствования методик преподавания, привлечения инновационных методик, в том числе по межпредметным технологиям;
3. Сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у обучающихся, основанную на принципах справедливости, всеобщности и направленную на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся
4. Разработать и внедрить систему профессионального развития административных и педагогических кадров в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог» и национальной системой учительского роста.
5. Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства)
6. Сформировать устойчивую эффективную систему внеурочной деятельности и дополнительного образования детей.
7. Совершенствовать информационно-образовательную среду школы, включая научно-образовательный, творческий компоненты, широко внедряя дистанционные образовательные технологии, в том числе через формирование учебно-методического комплекса поддержки на сайте ОО.
8. Сформировать и совершенствовать систему работы по профориентационной диагностике учащихся, выявлению их интересов и помощи в развитии своего потенциала
9. Организовать допрофессиональную подготовку обучающихся с целью удовлетворения потребностей общества в компетентных работниках, владеющих профессиональными умениями и навыками, заинтересованных в раскрытии своего трудового, профессионального, личностного потенциала.
10. Создать механизм общественного регулирования процессов взаимодействия школы с профессиональным образованием, работодателем по организации эффективной профориентационной работы, основанной на системе управления процессом профессионального самоопределения личности.